Диссертационный совет 24.2.338.02 ( 212.117.16)
Председатель совета
Доктор медицинских наук

Проректор по инновационной деятельности в сфере биотехнологии и медицины(Ректорат)
Врач - ревматолог(Медицинский центр)

Дата рождения: 03 сентября 1968
в 1991 году окончила медицинский факультет Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева, затем - клиническую ординатуру по клинической фармакологии. В 1992 году успешно защитила кандидатскую, а в 1999 году докторскую диссертацию на тему «Метаболическая терапия нарушений ритма сердца у детей». В 2000 году получила ученое звание профессора. С 2001 года по настоящее время - заведующая кафедрой педиатрии МГУ им. Н.П.Огарёва.С 2013 г. - директор Медицинского института. Член-корреспондент РАН (с 2016 г.).

Научные интересы: педиатрия, детская кардиология, детская ревматология, клиническая фармакология, спортивная медицина
Награды: Орден Пирогова. Почетная грамота университета. Почетная грамота университета. Почетное звание «Заслуженный деятель науки РМ». Почетная грамота Министерства образования и науки РФ. «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Почетное звание «Заслуженный врач Республики Мордовия»". Почетная грамота Государственного Собрания Республики Мордовия. Почетная грамота университета.
Дополнительная информация: врач высшей категории, председатель республиканского отделения союза педиатров России. Является членом рабочих групп экспертов Всероссийского научного общества кардиологов и ассоциации детских кардиологов России по подготовке Российских рекомендаций по холтеровскому мониторированию, по хронической сердечной недостаточности, артериальной гипертензии и метаболическому синдрому у детей и подростков. А также входит в состав экспертов по разработке стандартов углубленного медицинского обследования и допуска детей к занятиям спортом.
Заместитель председателя

Дата рождения: 27 октября 1959
Карьера: Окончила с отличием медицинский факультет Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва по специальности «Лечебное дело» в 1985 году.
В 1985 — 1986 годах обучалась в интернатуре по специальности «Инфекционные болезни».
В 1991 — 1995 годах училась в аспирантуре при кафедре инфекционных болезней Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва.
В 1986 — 1990 годах работала преподавателем в медицинском училище г. Саранска, преподавала дисциплину «Инфекционные болезни».
В 1990 — 1996 годах была ассистентом, в 1996 — 2000 годах — старшим преподавателем, в 2000 — 2005 годах — доцентом кафедры инфекционных болезней Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва.
С 2005 года по настоящее время заведую кафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии, фтизиатрии, дерматовенерологии.
В 1995 г. защитила кандидатскую, в 2010 году — докторскую диссертацию. В 2013 году присвоено звание профессора.
В 2020 году стала «Профессором года» Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва по естественно-научному направлению.
Научные интересы: Клинико-патогенетические аспекты интоксикационного синдрома при заболеваниях вирусной и бактериальной этиологии, дезинтоксикационная, антиоксидантная и иммунокорригирующая терапия при инфекционной патологии
Награды: «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Почетная грамота Министерства здравоохранения Республики Мордовия. Благодарность Главы РМ. Почетная грамота Министерства образования и науки РФ. Почетная грамота университета. Почетная грамота университета. Грамота университета. Почетное звание «Заслуженный врач Республики Мордовия»". Знак Отличия «За самоотверженный труд». Медаль МЧС России «МАРШАЛ ВАСИЛИЙ ЧУЙКОВ». Грамота университета.
Дополнительная информация: Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Мордовия по инфекционным болезням, Заслуженный врач Республики Мордовия, врач высшей квалификационной категории
Ученый секретарь

Дата рождения: 09 июля 1968
Карьера: Мосина Лариса Михайловна 09.07.1968 года рождения, гражданка Российской Федерации, в 1991 г. с отличием окончила медицинский факультет Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва по специальности «Лечебное дело». В 1993 г. защитила кандидатскую диссертацию. В 1999 г. была избрана на должность доцента кафедры госпитальной терапии. В 2003 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре госпитальной терапии. В 2005 г. защитила докторскую диссертацию. В 2009 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре госпитальной терапии. С февраля 2006 года занимает должность профессора кафедры госпитальной терапии. С июня 2021 г. — заведующий кафедрой госпитальной терапии Медицинского института ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва». Имеет высшую врачебную квалификационную категорию по специальности «Терапия» и «Гастроэнтерология».
Научные интересы: Иммунодиагностика предраковых состояний желудка.
Исследование новых факторов предиктора риска сердечно-сосудистой патологии — неалкогольной жировой болезни печени.
Изучение портальной гипертензии у больных с патологией гепатобилиарного тракта.
Награды: «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Почетная грамота университета. Почетное звание «Заслуженный врач Республики Мордовия»". За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд. Почетная грамота Министерства образования и науки РФ. Грамота университета. Почетная грамота Администрации города Саранска.
Дополнительная информация: Ученый секретарь диссертационного совета 24.2.338.02 на базе ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва».
Члены совета
Член диссертационного совета

Дата рождения: 06 мая 1950
Карьера: окончил медицинский факультет Мордовского госуниверситета в 1973 с присвоением квалификации врач по специальности «Лечебное дело»
1979 — кандидат медицинских наук по специальности «Хирургия»
1990 — доцент по кафедре общая хирургия
1996 — доктор медицинских наук по специальностям: «Хирургия», «Патологическая физиология»
1998 — профессор по кафедре общей хирургии
Заслуженный деятель науки Республики Мордовия (2001)
Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2011)
Заслуженный врач Республики Мордовия (2023)
Лауреат Огарёвской премии МГУ им. Н. П. Огарева (2016)
Член Российского общества хирургов (№ 11 135)
Действительный член российской ассоциации хирургов-гепатологов
Научные интересы: Хирургия, патофизиология
Награды: Почетное звание «Заслуженный деятель науки РМ». Почетная грамота Государственного Собрания Республики Мордовия. Почетная грамота университета. Почетная грамота университета. «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Почетная грамота университета. Почетная грамота университета. Грамота университета. Почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ». Почетная грамота университета. Почетная грамота университета.

Дата рождения: 21 августа 1984
Карьера: В 2007 году с отличием закончила медицинский факультет Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева по специальности «Лечебное дело».
С 2007 по 2009 гг. обучалась в клинической ординатуре на кафедре факультетской терапии. В 2008 г защитила кандидатскую диссертацию.
С 2009 по 2014 гг. работала врачом в ГУЗ РМ «Поликлиника № 15», по совместительству осуществляла научно-педагогическую деятельность в должности старшего преподавателя, в дальнейшем доцента кафедры педагогической психологии и педагогики.
С 2014 г. работала на должности доцента кафедры патологии с курсом патофизиологии.
В 2015 году защитила докторскую диссертацию на тему «Органный липидный дистресс-синдром в патогенезе прогрессирования хирургического эндотоксикоза» по специальности 14.03.03. Патологическая физиология в диссертационном совете Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва.
В 2017 г. переведена на должность профессора кафедры нормальной и патологической физиологии с курсом гигиены медицинского института.
В 2018 г. присвоено ученое звание доцента.
С 2021 г. заведует кафедрой нормальной и патологической физиологии медицинского института.
С 2024 г. присвоено ученое звание профессора.
Имеет свыше 250 работ, из них 90 статей и 10 тезисов в журналах, рекомендованных ВАК, 3 монографии, 4 электронных издания (3 на английском языке), получено 3 патента на изобретение.
Научные интересы: Молекулярные механизмы нарушений микроциркуляции, гемореологии, детоксикационных систем в патогенезе хронических соматических заболеваний, острой хирургической патологии; особенности адаптационных процессов сердечно-сосудистой системы и системы крови в норме и патологии; репаративная регенерация.
Разработка новых стратегий фармакологической и физиотерапевтической коррекции нарушений физиологических функций при болезнях человека.
Дополнительная информация: Член Физиологического Общества им. И. П. Павлова, член Российского научного общества патофизиологов, член Российского научного общества терапевтов, член International Society for Clinical Physiology and Pathology, член Национальной ассоциация специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии.

Дата рождения: 07 декабря 1951
Карьера: Окончила Мордовский государственный университет в «Врач» в 1974 г Защитила кандидатскую диссертацию в 1981 г., в 1995 г — докторскую диссертацию. Профессор ВАК с 1997 года. Заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии с курсом фармацевтичесуой технологии с 2002 года. Заслуженный деятель науки РМ с 2001 г. Почетный работник сферы образования Российской Федерации.2021г.Член Диссертационного совета Мордовского университета. Председатель Совета ветеранов Медицинского института, член Совета ветеранов Мордовского университета.
Научные интересы: Создание и внедрение инновационных отечественных фармакологических препаратов для лечения социально значимых заболеваний- ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения, сахарного диабета, экстремальных состояний. Действующий сертификат специалиста по клинической фармакологии, Подготовлено и защищено 53 кандидата и 3 доктора медицинских наук. Опубликовано 3 монографии, 5 патентов, около 200 научных статей и 8 учебных пособий по фармакологии
Награды: Почетное звание «Заслуженный деятель науки РМ». Почетное звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации». Почетная грамота университета. Почетная грамота университета. Почетная грамота Правительства РМ. Почетная грамота Министерства образования и науки РФ. Почетная грамота университета. Грамота университета. «Ветеран труда Мордовского государственного университета».
Дополнительная информация: Разрабатывает проблему онтологии когнитома и биомедмцинской рациональности.

Дата рождения: 06 сентября 1953
Карьера: Окончил медицинский факультет Мордовского университета (1975). Кандидат медицинских наук (1978), доктор медицинских наук (1999). Доцент (1991), профессор (2002). Заведующий отделом интернатуры (1985–2002). Заведующий отделением повышения квалификации врачей медицинского факультета (1994 – 2002). Декан медицинского факультета (2002–2008). Профессор кафедры (с 2000 г. по настоящее время).
Научные интересы: Органосохраняющие технологии в хирургии легких и плевры
Награды: Почетная грамота университета. Почетная грамота университета. Благодарность Главы РМ. «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Грамота университета. Почетная грамота Министерства образования и науки РФ. Почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Республики Мордовия». Почетная грамота университета.
Дополнительная информация: Врач-хирург высшей квалификационной категории. До 2008 г. являлся членом Президиума коллегии и членом аттестационной комиссии Минздрава РМ, членом координационного совета по послевузовскому и дополнительному профессиональному образованию Приволжского федерального округа, членом правления Республиканского научного общества хирургов. В 2009 и 2010 гг. был уполномоченным представителем ГЭК РМ по проведению ЕГЭ.

Дата рождения: 24 июля 1961
Карьера: В 1984 году с отличием окончил Семипалатинский государственный медицинский институт. Работал врачом–хирургом в учреждениях 3–го Главного управления при Минздраве СССР. В 1993–1995 гг. прошел подготовку в очной аспирантуре по специальности «Хирургия» при Мордовском государственном университете имени Н.П. Огарева на кафедре факультетской хирургии, которую досрочно окончил в связи с защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. С октября 1995 года работает на кафедре факультетской хирургии медицинского факультета Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева вначале в должности ассистента данной кафедры, с 1999 г. – старшего преподавателя, с 2001 г. – доцента. В 2005 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Профилактика спайкообразования в брюшной полости при перитоните» и с этого же года – профессор кафедры. В 2008 году присвоено ученое звание профессора. Имеет высшую квалификационную категорию по хирургии.
Научные интересы: Рубцов О.Ю. занимается научно–исследовательской деятельностью, автор более 100 научных работ, в том числе 1 монографии, имеет одно изобретение «Способ прогнозирования жизнеспособности кишки». Основное направление научной деятельности – проблемы абдоминальной хирургии: исследование патогенетических основ спаечной болезни брюшной полости; разработка и внедрения новых способов анастомозирования пищеварительного тракта; новые методы купирования эндогенной интоксикации при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости.
Дополнительная информация: Женат, имеет двоих детей

Дата рождения: 24 февраля 1967
Карьера: Окончила в 1992 году закончила медицинский факультет Мордовского государственного университета по специальности «Лечебное дело». С 1992 по 1994 обучалась в ординаторе по специальности «Внутренние болезни». В 1996 году защитила кандидатскую диссертацию и в 2003 докторскую диссертацию по специальностям «Кардиология» и «Фармакология и клиническая фармакология». С 2011 года ученое звание профессора. С 1994 года по 2022 год работала на кафедре госпитальной терапии. С 2022 года зав. кафедрой амбулаторно-поликлинической терапии.
Сертификаты: «Терапия». «Кардиологи», «Функциональная диагностика». Высшая врачебная категория по «Терапии» и «Кардиологии».
Научные интересы: Диагностика и лечение электрической нестабильности миокарда.
Награды: «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Почетная грамота университета. Почетная грамота Государственного Собрания Республики Мордовия. Грамота университета. Почетная грамота Правительства РМ.

Дата рождения: 17 июля 1978
Карьера: окончил медицинский факультет «МГУ им. Н.П. Огарёва» (2001). Кандидат медицинских наук (2005). Доцент кафедры (с 2007 г. по настоящее время).
Научные интересы: Патологическая физиология. Травматология
Награды: Почетная грамота Министерства здравоохранения Республики Мордовия.

Дата рождения: 19 августа 1967
Карьера: Окончила МГУ им. Н. П. Огарева по специальности «Лечебное дело».
Научные интересы: психофармакология, нейроиммунные и эндокринные механизмы развития психических заболеваний, патогенез неврологических и психических расстройств, коморбидная с психическими заболеваниями патология, медико-социальная экспертиза психических и неврологических расстройств

Дата рождения: 22 мая 1972
Карьера: Родился в 1972 г. в г. Саранске. В 1995 году с отличием окончил медицинский факультет МГУ им.Н.П.Огарева по специальности "Лечебное дело". В 1995-1996 году обучался в интернатуре по специальности "анестезиология-реаниматология". С 1996 по 2002 год работал в отделении реанимации больницы скорой медицинской помощи врачом анестезиологом-реаниматологом. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию. С 2002 года работает на курсе анестезиологии и реаниматологии кафедры общей хирургии и анестезиологии им. Н.И.Атясова. В 2007 году защитил докторскую диссертацию. С 2009 г. – профессор, заведующий курсом.
Научные интересы: Направленный транспорт лекарственных препаратов и химических соединений, интенсивная терапия инфекционных осложнений хирургической и терапевтической патологии.
Награды: Почетная Грамота Республики Мордовия. Почетная грамота университета. Орден Пирогова. Лауреат премии Главы РМ.